Appignano, al via Leguminaria
Si inaugura venerdì prossimo l’edizione 2010 della consueta rassegna del borgo maceratese dedicata ai legumi tipici della nostra tradizione, che tuttavia propone anche una panoramica ed una riflessione su arti e mestieri del passato e del futuro.
Legumi, vino, ceramiche: chi non conosce Leguminaria? La rassegna che riscopre e valorizza le produzioni di qualità da reintrodurre nel mercato e nella gastronomia locale, torna ad Appignano di Macerata il 15, 16 e 17 ottobre.
Ancor più ricca, quest’anno, grazie al “tocco” degli oli monovarietali delle Marche, a cura dell’Assam, ad impreziosire i piatti poveri della cucina marchigiana. Un sodalizio – protagonista del convegno di apertura, venerdì 15 ottobre alle 18 in Comune – incoraggiato dalla Provincia di Macerata per qualificare ulteriormente le manifestazioni che aderiscono al Sistema provinciale Macerata Fiera Diffusa e nell’ambito del nuovo progetto itinerante …Assaggi di Raci. Sapori d’altri tempi che, nelle osterie delle eccellenze appignanesi allestite in centro storico dalla Pro Loco, i visitatori potranno gustare venerdì 15 e sabato 16 ottobre a cena, dalle 19, e domenica 17 ottobre anche a pranzo: ceci, fagioli, lenticchie serviti nelle ciotole di terracotta realizzate dai Maestri Vasai Appignanesi – che i commensali portano a casa con sé a fine pasto – e accompagnati dal Rosso Piceno di Villa Forano.
E ancora, assaggi di roveja e fagiolo Solfì, mostre e mercatini, spettacoli, dimostrazioni dell’arte della ceramica a cura della Scuola comunale, fino ad arrivare nella piazza della biodiversità con la consegna dei diplomi ai contadini custodi, individuati dall’Assam, degli ecotipi di fagiolo Solfì, cece Quercia e roveja Monocromatica originari di Appignano, recuperati e mantenuti in purezza grazie ad un programma di ricerca finanziato dalla Regione Marche. Ci crede la Regione e bene ha fatto a scommettere su Leguminaria: edizione dopo edizione – questa è l’ottava – la manifestazione promossa dal Comune di Appignano continua a crescere, anche nei numeri, pur senza perdere di vista quella qualità che la fa fregiare, quest’anno, del patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole.
Info: www.leguminaria.it
dal Comune di Appignano
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