MacerataNotizie.it
Versione ottimizzata per la stampa

Ad Appignano torna “Leguminaria”, nona edizione

La rassegna che riscopre e valorizza i legumi, il vino, l’olio e le ceramiche – tutti rigorosamente “fatti in casa” – torna il 14, 15 e 16 ottobre ad Appignano di Macerata ancora più appetitosa: ad arricchire i suoi piatti arriva la carne della nuova razza suina allevata allo stato semi brado, gestita dall’Associazione regionale allevatori delle Marche.


Merito della Provincia di Macerata che, con il progetto itinerante “…assaggi di Raci”, apre una finestra sulle eccellenze agroalimentari del territorio e le mette in rete a fianco della Raci, la maggiore manifestazione fieristica del settore.

Leguminaria c’è. E, per il nono anno consecutivo, grazie all’impegno del Comune di Appignano, della Provincia di Macerata e della Regione Marche, ci invita a scoperchiare la buona tradizione: ceci al rosmarino, fagioli con le cotiche, lenticchie con la salsiccia impreziositi dall’olio monovarietale di Mignola, a cura dell’Assam, serviti nelle ciotole di terracotta realizzate dai Maestri Vasai Appignanesi – da portare a casa con sé a fine pasto – e accompagnati dal Rosso Piceno dell’Azienda agricola Villa Forano.

Quando si mangia? Venerdì e sabato a cena, dalle 19, e domenica sia a pranzo, dalle 12, sia a cena, nelle osterie allestite in centro storico dalla Pro Loco. Convegni, momenti di educazione alimentare, mercatino di prodotti tipici e bio, incontro tra produttori e consumatori, assaggi di fagiolo Solfì e cece Quercia, musica e spettacoli vanno ad arricchire la manifestazione, che domenica ospita la 1ª Mostra mercato della terracotta e della ceramica artistica, sostenuta dalla Regione nella linea intrapresa dall’assessorato per le Attività produttive a tutela dell’artigianato artistico.

Il programma

   
    Venerdì 14 ottobre
    ore 18.00: sala eventi del Comune
    INCONTRO CON I CONSUMATORI
    “Lezione-degustazione di olio d’oliva di Mignola”
    in collaborazione con APROL COLDIRETTI
    dalle ore 19: inaugurazione e apertura delle cantine
    Musica e spettacoli
    ore 21.30: Lando&Dino

   
    Sabato 15 ottobre
    ore 18.00: sala eventi del Comune
    INCONTRO CON I CONSUMATORI
    “Come nasce un Gruppo di acquisto solidale”
    con Davide Guidi
    dalle ore 19: apertura delle cantine
    Musica e spettacoli
    ore 21.30: Mano Loca & Massimo Vecchi
    (bassista e cantante dei Nomadi)

   
    Domenica 16 ottobre
    ore 10.00: apertura dei mercatini di prodotti tipici e bio
    1ª Mostra mercato della terracotta e della ceramica artistica 
    degustazioni di fagiolo Solfì e cece Quercia
    ore 11.00: Banda Musicale Rimini Mobili Città di Appignano
    dalle ore 12: apertura delle cantine
    Musica e spettacoli
    I Clown del Baule dei sogni
    Stornellatori
    Frate mago e i frati di Forano
    Musica e animazione
    dalle ore 19: apertura delle cantine
    Musica e spettacoli
    Talk Radio di Piero & Ettore

da Francesca Paternesi

Redazione Macerata Notizie
Pubblicato Martedì 11 ottobre, 2011 
alle ore 13:15
Come ti senti dopo aver letto questo articolo?
Arrabbiato
In disaccordo
Indifferente
Felice
D'accordo

Commenti
Ancora nessun commento. Diventa il primo!
ATTENZIONE!
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Macerata Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password

Già registrato?
... oppure Registrati!