Versione ottimizzata per la stampa

Lube, quinta vittoria in campionato

890 Letture
commenti

Lube Banca Marche Castellana quinta vittoria 3-0Si arrende anche Castellana alla valanga biancorossa che chiude sul 3 a 0 una partita che parte con qualche difficoltà nel primo set, ma che poi si mette tutta in discesa con gli ultimi due parziali aggiudicati per 25-20 e 25-18. Migliore in campo, il veterano Valerio Vermiglio, per le intuizioni geniali ed il supporto al bomber Facundo Conte.

Quinta vittoria su sei gare (la quarta per 3-0) e secondo posto chiuso in cassaforte per la Lube Banca Marche, che per liquidare Castellana Grotte col massimo scarto (26-24, 25-20, 25-18) deve sudare solo nel primo set, quando gli uomini di Lattari tengono spesso la testa davanti grazie al servizio (tre ace, uno dell’ottimo Stefano Patriarca), ed una volta superati riescono pure a recuperare dal -3 annullando due set point a Omrcen e compagni. Nel testa a testa decisivo, fatale un errore in attacco di Milushev per il 26-24 dei padroni di casa, capaci di incidere anche con il cambio tattico che ha visto Cacchiarelli in seconda linea per la difesa e Van Walle (3 punti col 100% in attacco) in prima per il muro ed il contrattacco.

Per il resto la squadra di Berruto, ancora orfano di Martino e con Savani (reduce da un problema all’intercostale) rimasto in panchina lasciando spazio a Lampariello, ha giocato sul velluto, con l’ispirato Vermiglio (mvp della partita) che ha potuto esaltare le doti in attacco di un Facundo Conte sempre più a suo agio nella massima serie (11 punti con tanti colpi di gran classe in attacco e pure delle ottime difese) e del solito Omrcen, top scorer della partita con 18 palloni messi a terra. Senza storia il secondo set, che ha visto il tecnico dei pugliesi (arrivato a Macerata senza Cicola e Rodriguez, e con Cozzi e Pagano a referto ma inutilizzabili) provare invano la carta Guerra al posto dello spento Milushev. Biancorossi a +8 al secondo time out tecnico, addirittura sul 6-0, invece, all’inizio del terzo parziale in cui i maceratesi hanno dominato in lungo e in largo in tutti i fondamentali, e chiuso agevolmente con un netto 25-18.

La cronaca
1° SET – Assente Martino, Savani c’è ma resta in panchina: Berruto schiera Vermiglio-Omrcen, Podrascanin-Stankovic, Lampariello-Conte, Paparoni libero. Castellana senza lo squalificato Cicola e l’infortunato Rodriguez, Cozzi parte dalla panchina; in campo Falaschi-Milushev, Rak-Patriarca, Gallotta-Dvoranen, Guglielmi libero.
Ospiti al time out tecnico avanti di un break, conquistato in avvio col servizio di Rak (8-6). I biancorossi pareggiano a quota 9 con un fallo di seconda linea fischiato a Dvoranen (in precedenza gran difesa di Conte), quindi l’ace dell’ex Stefano Patriarca che riporta i pugliesi a +2 (12-10). Lampariello riporta di nuovo la situazione in parità sul 13-13 con un mani out, a seguire il contrattacco vincente di Conte che regala il primo vantaggio Lube sul 14-13. Castellana tiene botta, si riporta anzi avanti di un break grazie al terzo ace della gara, firmato da Dvoranen (16-14). Si torna di nuovo in parità con l’attacco out di Milushev (17-17), poi la fuga biancorossa avviata da un ace di Podrascanin (19-17) e consolidata col muro di Stankovic che vale il 21-18. Sembra finita, invece Castellana Grotte trova ancora la forza di reagire: lo fa prima con un contrattacco di Dvoranen che vale il -1, poi con il muro su Omrcen che riscrive la parità a quota 22. Sul 23-22 Berruto inserisce Cacchiarelli in seconda linea per Conte e Van Walle in prima per Vermiglio, mossa azzeccatissima: difesa del primo e mani out del belga per due set ball Lube (24-22), che vengono in ogni caso annullati (muro su Podrascanin) dagli uomini di Lattari. Finisce 26-24 per i biancorossi, dopo l’attacco out di Milushev.

2° SET – Break Lube in avvio con un ace di Podrascanin (3-1), poi l’attacco out di Patriarca che manda i biancorossi subito a +3 costringendo Lattari a spendere già un time out. I biancorossi conducono 8-5 alla prima sosta tecnica, sul 9-5 Lattari sostituisce Milushev con Guerra ma la Lube fugge: Podrascanin trova il muro dell’11-6, il serbo firma anche il contrattacco del 12-6. La squadra di Berruto gioca sul Velluto, con Vermiglio che può servire con costanza i suoi centrali. Nel finale Berruto bissa il precedente doppio cambio inserendo Cacchiarelli e Van Walle, il parziale si chiude 25-20 dopo un mani out vincente di Conte.

3° SET – Fuga in avvio con il servizio di Podrascanin che mette in grosse difficoltà i pugliesi. Lattari ferma il gioco dopo il 5-0, i biancorossi sono avanti 8-2 al time out tecnico. E’ un vero e proprio monologo, con i pugliesi in grossa difficoltà sul servizio biancorosso (pungono soprattutto Omrcen e Podrascanin), che non riescono neppure ad accennare una reazione. Vermiglio firma il muro del 16-10, sul 22-17 Berruto decide di regalare spazio anche alla diagonale Marchiani-Van Walle. Finisce 25-18 e 3-0.

Il tabellino
LUBE BANCA MARCHE: Lampariello 4, Savani n.e., Paparoni (L), Vermiglio 3, Marchiani, Conte 11, Stankovic 7, Vadeleux n.e., Van Walle 3, Cacchiarelli, Omrcen 18, Podrascanin 8. All. Berruto.
CASTELLANA GROTTE: Milushev 6, Rak 4, Pagano n.e., Cozzi n.e., Guglielmi (L), Guerra 12, Patriarca 10, Falaschi 2, Torre, Dvoranen 5, Gallotta 5. All. Lattari.
ARBITRI: Pol (TV) – Vagni (PG).
PARZIALI: 26-24 (28’), 25-20 (27’), 25-18 (26’).
NOTE: Spettatori 1337, incasso Euro 6924. Lube bs 7, ace 7, muri 7, errori 8, ricezione 51% (33% prf), attacco 49%. Castellana bs 9, ace 4, muri 5, errori 14, ricezione 43% (22% prf), attacco 41%.