La B-Chem soffre in terra pugliese ma vince in 4 set

Avanti 2-0, i biancazzurri rischiano una beffa finale con Castellana Grotte

2.428 Letture
commenti
Castellana Grotte - B-Chem

La B-Chem Potenza Picena espugna il PalaGrotte in quattro set al termine di un match logorante e compie un altro passo decisivo verso i playoff. Una buona iniezione di entusiasmo a pochi giorni dalla Del Monte Coppa Italia Serie A2 Final Four.

Nella quinta giornata di ritorno della regular season UnipolSai, quindi, i biancazzurri superano la Materdominivolley.it Castellana Grotte con due set impeccabili, un black-out nel terzo parziale e una grande impresa nel gioco decisivo. Un risultato che consente a Moretti e compagni di distanziare la Cassa Rurale Cantù, sconfitta a Sora per 3-1, e di agganciare al terzo posto con 32 punti la Caffè Aiello Corigliano, rivale nella semifinale di coppa il 7 febbraio a Chieti (18,30), caduta sul proprio campo contro la capolista Sieco Service Ortona 1-3.

Clima rovente al PalaGrotte con la squadra di casa a caccia di punti senza il palleggiatore titolare Matteo Pedron sostituito da un pimpante Pietro Latorre in cabina di regia. Nelle file potentine Alberto Polo torna a occupare il suo posto al centro e nel ruolo di libero Federico Bonami si alterna con Bernardo Calistri.

L’opposto Michele Morelli, top scorer del match con 26 punti, e lo schiacciatore Maurizio Castellano, 20 punti, rianimano Castellana Grotte nel momento peggiore, ma proprio la forza del gruppo, venuta a mancare la settimana scorsa al PalaPrincipi contro l’Aurispa Alessano, permette agli ospiti di vincere con Federico Bonami bravo a salvare la situazione e la coppia di centrali eccellente nelle fasi cruciali. Sprazzi di grande volley anche da parte di Pier Paolo Partenio, un leone a rete. Essenziali tutti gli attaccanti biancazzurri scesi in campo. Le statistiche sono tutte a favore della B-Chem e non lasciano nulla all’immaginazione, come i 13 muri vincenti a 9, i 5 ace a 2, il 49% in attacco contro il 46% del team pugliese e il 49% di ricezione perfette contro il 31%.

Il primo parziale si gioca dai 9 metri con i padroni di casa meno precisi e incisivi. Il vantaggio risicato della B-Chem (15-16) prende consistenza grazie agli errori di Castellana Grotte al servizio e al mani out di Moretti (20-23), poi il muro di Diamantini e un errore di Morelli chiudono i giochi (20-25). Nel secondo set la Materdominivolley.it resiste fino al time out (10-12), poi crolla a muro e in ricezione (11-15, 16-22) finendo per subire il colpo di grazia a opera di Polo (19-25). Terzo set equilibratissimo fino al 16 pari, poi Castellano trova un break importante (18-16) e la B-Chem non riesca a tornare in carreggiata (23-18), ma si inchina all’Under Primavera (25-19). Mostruosi Castellano (78% in attacco) e Morelli, autori rispettivamente di 9 e 8 punti personali nel parziale. Quarto set al cardiopalma con i biancazzurri sotto 16-12, ma capaci di rialzarsi (19-19) grazie a Polo, che firma due dei quattro punti consecutivi. Nel finale l’attacco di Moretti e l’ace di Casoli si tramutano in un break fondamentale (22-24). Poi la schiacciata di Diamantini vale il bottino pieno (23-25).

CRONACA

1 set: Buon inizio dei biancazzurri con il ritorno in campo di un ispirato Polo, autore di due punti personali in avvio. Sul 3-6 i padroni di casa in difficoltà chiedono un time out. Un po’ di imprecisione dai 9 metri e B-Chem sempre avanti di tre punti sulla battuta errata di Spadavecchia (6-9). L’opposto del collettivo pugliese Morelli mostra belle giocate, ma la Materdominivolley.it continua a non ingranare al servizio (9-12). L’attacco di Tartaglione il muro di Partenio lanciano i marchigiani sul +4 (10-14), ma i pugliesi dimezzano lo svantaggio (12-14) e coach Graziosi chiama un time out. Morelli si concede un muro su Moretti e mette paura ai sestetto potentino (15-16). Il tira e molla si gioca ancora dai 9 metri tra errori e battute insidiose da ambo le parti (19-21). Un altro errore al servizio dei padroni di casa e il mani out di Moretti su Castellano valgono il 20-23. Il muro punto di Diamantini e l’attacco a rete di Morelli consegnano il primo set alla B-Chem (20-25[MC1] ). Potenza Picena più incisiva in tutti i fondamentali e più attenta a muro. Ben 8 gli errori al servizio dei pugliesi tenuti a galla per 20 minuti da Morelli (7 punti).

2 set: Il secondo set si apre sul filo dell’equilibrio con la B-Chem che mette la testa avanti con l’attacco targato Casoli (6-7). Si procede punto a punto con il Volley Potentino che trova lo scatto di reni alla vigilia del time out grazie al punto di Tartaglione e complice un attacco out di Morelli (10-12). Il PalaGrotte si aspetta una reazione della propria squadra, invece arriva lo strappo degli ospiti. Moretti gioca di fino, Tartaglione colpisce direttamente dai 9 metri e Casoli si cimenta in un attacco preciso (11-15). Time out di Fanizza. Sul muro di Diamantini e il successivo attacco out di Morelli Potenza Picena vola (15-20). La Materdominivolley.it tenta il tutto per tutto, ma gli ospiti fanno male anche in battuta con Diamantini (16-22) e a muro con Partenio (17-24). La grinta di Castellano, ultimo baluardo di casa, autore di un attacco punto e di un ace (19-24), spinge Graziosi al time out. L’ultima stoccata è di Polo (19-25). Protagonista a muro Partenio. Biancazzurri puntuali in ricezione e in attacco.

3 set: In avvio di terzo set Castellana Grotte si risveglia e si porta subito sul +3 grazie al muro di Morelli su Casoli (7-3). Graziosi chiama un time out provvidenziale. I marchigiani partono alla carica e impattano sull’attacco di Diamantini (8-8). Si procede punto a punto, ma al time put è ancora avanti il sestetto di Fanizza dopo il punto di Castellano (12-11). Il botta e risposta va avanti per gran parte del parziale (16-16). Break dei beniamini del PalaGrotte con due punti in successione di Castellano (18-16). Sull’attacco errato di Tartaglione la B-Chem si ritrova sotto di tre lunghezze (20-17) e Graziosi chiama un time out. L’attacco di Giosa e il muro di Morelli mettono il Volley Potentino in una situazione delicata (23-18). Castellana Grotte prolunga il match con Morelli e Primavera (25-19). Decisivi Castellano (9 punti con il 78% in attacco) e Morelli (8 punto con il 50% e 2 muri).

4 set: Equilibratissimo l’avvio del quarto game con la B-Chem che si illude di prendere il largo dopo la battuta fuori misura di Morelli (6-8). Castellano e Spadavecchia impattano (8-8). Il muro di Morelli su Casoli porta avanti il padroni di casa al time out tecnico (12-11). Primavera firma a muro il punto del 15-12. Dopo il time put di Graziosi Casoli spara fuori (16-12). La B-Chem si riavvicina grazie a un attacco di Diamantini e al block di Tartaglione (17-15). Il mani out di Morelli riporta i padroni di casa sul +3 (18-15), poi la B-Chem lotta e inanella tre punti di fila grazie a un acuto di Polo e a due errori di Morelli (19-19). Il time out di Fanizza non spezza il ritmo perché al rientro Polo colpisce ancora per il sorpasso (19-20). Sul 20-20 i pugliesi alzano il muro, ma Partenio beffa tutti con una palla si seconda (20-21). Il Volley Potentino paga un errore in difesa (21-21). Castellano attacca fuori, Morelli trova il campo (22-22). Bevilacqua entra al posto di Primavera, ma non evita il punto di Moretti (22-23). Ace di importanza capitale firmato Casoli (22-24). Per Castellana Grotte rientra Primavera, mentre Giosa accorcia il punteggio (23-24). Diamantini mette a terra il pallone di una vittoria soffertissima su un campo ostico (23-25).

CASTELLANA GROTTE – B-CHEM POTENZA PICENA 1-3
CASTELLANA GROTTE: Morelli 26, Marzo, Primavera G. L, Latorre 2, Nero L, Sorrenti ne, Bevilacqua 5, Castellano 20, De Serio ne, Primavera A. 2, Longo, Spadavecchia 3, Giosa 4. All. Fanizza
POTENZA PICENA: Polo 10, Bonami L, Alikaj ne, Partenio 7, Miscio ne, Gemmi ne, Calistri L, Moretti 12, Tartaglione (U) 12, Diamantini 14, Segoni (U) ne, Casoli 11, Quarta ne. All. Graziosi.
Parziali: 20-25 (21′), 19-25 (23′), 25-19 (22′), 23-25 (27′).
Arbitri: Sessolo e Del Vecchio di Treviso
Note: Durata totale 1h 33′. Castellana Grotte: battute sbagliate 18, ace 2, muri 9. Potenza Picena: battute sbagliate 15, ace 5, muri 13.

Starting six
Potenza Picena: Partenio-Moretti, Casoli-Tartaglione, Diamantini-Polo, Bonami (L)
Castellana Grotte: Latorre-Morelli, Castellano-Bevilacqua, Spadavecchia-Giosa, Primavera G. (L)