MacerataNotizie.it
Versione ottimizzata per la stampa

Tipicità al “Salone del Gusto”: Caciofiore dei Sibillini e Verdicchio di Matelica

1.051 Letture
commenti

caciofioreAl Salone del Gusto di Torino (23-27 ottobre) la novità delle Marche sarà il “Caciofiore dei Sibillini”. Un vera “chicca” per tutti gli amanti delle tipicità genuine del territorio. 

A presentarlo darà l’Assessorato all’agricoltura delle Provincia di
Macerata che nei mesi scorsi ha avviato un progetto di recupero di
questo particolare formaggio a pasta tenera la cui particolarità
consiste nella sua realizzazione con un caglio vegetale ricavato dal
fiore di una pianta selvatica autoctona dei Monti Sibillini.
Ad Ussita e un po’ in tutto il comprensorio montano dell’alto
maceratese dove erano presenti allevamenti di pecore della razza
“Sopravvissana”, i più anziani ancora ricordano il “Caciofiore dei
Sibillini”. Una decina di anni fa, ad un censimento delle tipicità
maceratesi curato dalla sociologa rurale Graziella Picchi e poi
pubblicato in un volume dall’Amministrazione provinciale, il
“Caciofiore dei Sibillini” risultava ormai da tempo scomparso. Ora
l’Assessorato all’agricoltura della Provincia di Macerata, con il suo
specifico progetto, ha contribuito a rimetterlo in produzione anche
grazie alla collaborazione di due caseifici artigianali: Di
Pietrantonio di Belforte del Chienti  e l’azienda biozootecnica Angeli
di Pieve Torina.
Domenica prossima (26 ottobre) alle 11 all’interno del Salone del Gusto
(padiglione 3 – stand 169/170-179/180) l’assessore provinciale Paola
Cardinali terrà una apposita conferenza stampa per presentare il
“riscoperto” formaggio dei Sibillini agli operatori ed al pubblico
internazionale che affollano ogni volta la kermesse di Torino.
Insieme all’assessore Cardinali saranno presenti gli esperti del Centro
italiano di analisi sensoriale di Matelica che illustreranno la scheda
sensoriale del Caciofiore, formaggio “privo di crosta, di colore
avorio, dall’aroma e dal gusto di fermenti lattici”. I presenti
potranno anche assaggiarlo, degustando il Caciofiore dei Sibillini in
abbinamento ad altri pregiati prodotti tipici e a vini selezionati per
l’occasione dai sommelier dell’AIS.
La riscoperta del “Caciofiore” e la sua presentazione al “Salone” di
Torino” contribuiscono anche alla valorizzazione in ambito nazionale ed
internazionale delle località dei Monti Sibillini e del territorio del
suo Parco nazionale.
La presentazione del “Caciofiore dei Sibillini” non è l’unica presenza
significativa della Provincia di Macerata al Salone del Gusto 2008.
Venerdì 24 ottobre, nello stand delle Regione Marche che ospita anche
le Province marchigiane,  gli assessori all’agricoltura di Macerata,
Paola Cardinali e di Ancona, Giancarlo Sagramola, presenteranno la
“Rete europea dei vini verdi”, un progetto che le due Province hanno
avviato insieme a realtà territoriali di Spagna, Portogallo e Slovenia
per la valorizzazione dei vini “Verdicchio”. Per il “Verdicchio di
Matelica”, sostenuto dalla Provincia di Macerata, saranno presenti le
otto case vinicole che lo producono: Belisario, Colle Stefano,
Castiglioni, Fattoria dei Cavalieri, Pro.Vi.Ma., Gagliardi Gino,
Filippo Maraviglia, Accattoli.
Per l’intero periodo del Salone del Gusto la provincia di Macerata nel
proprio spazio espositivo all’interno dello stand marchigiano
promuoverà le produzioni tipiche: tutti i vini doc e docg, gli oli
extravergine d’oliva di produzione locale, salumi (in particolare il
ciauscolo), formaggi, e dolci tipici. Collaborano diverse aziende
maceratesi, tra le quali la Forneria Iacopini di Montecosaro, SiGi di
Macerata, Associazione produttori Ciauscolo, Associazione produttori
Vincotto, Cioccolateria Marangoni, Frantoio Gabrielloni e la Pro Loco
di Piediripa con le “vergare” che per due giorni davanti al pubblico
del Lingotto Fiere “stenderanno” la pasta all’uovo fatta mano con i
caratteristici mattarelli in legno.

Commenti
Ancora nessun commento. Diventa il primo!
ATTENZIONE!
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Macerata Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password

Già registrato?
... oppure Registrati!